Банкротство юридических лиц

Эффективная работа Центра правовой защиты по банкротству ФЕНИКС поможет вам решить проблему с выбором наиболее подходящего способа ликвидации юридического лица с долгами, проанализировать ситуацию и найти оптимальный выход из кризиса, с использованием индивидуального подхода и конкретных обстоятельств дела.

Банкротство юридических лиц чаще всего ассоциируется с возможной ликвидацией компании. Хотя по закону сам процесс предполагает и реанимацию бизнеса: возрождение и новую жизнь организации. Но в любом случае заявление о финансовой несостоятельности подразумевает полное освобождение от долговых обязательств. Однако для того, чтобы признать юридическое лицо банкротом, нужны веские основания.

Особенности и предпосылки процедуры банкротства юридических лиц

В каких случаях появляется необходимость официального признания несостоятельности и банкротства юридического лица? Когда компания не может расплачиваться по счетам, а учредители не считают целесообразным в условиях рынка продолжать развивать свой бизнес. Как правило, у фирмы накопились немалые долги по зарплате и кредитным обязательствам, поэтому данная непростая и малоприятная процедура рассматривается владельцем как вариант закрытия предприятия вместе с задолженностями.

У банкротства юридического лица много общего с аналогичной процедурой в отношении физических лиц, которые хотят объявить себя несостоятельными перед кредиторами. Однако существуют и отличия.

Есть определенный порядок банкротства юридического лица. Он прописан в Федеральном законе № 127 и подразумевает ряд процессуальных мер, направленных на то, чтобы спасти убыточное предприятие. По сути, Закон о банкротстве юридических лиц представляет собой подробную инструкцию: что следует делать на каждом шаге процедуры.

Причиной столь крайней меры, банкротства, может стать совокупность экономических факторов, а также ненадлежащее управление компанией, неграмотный менеджмент и т. д.

Как обанкротить ООО? Некоторые лица сами хотят обанкротить себя, дабы не выполнять обязательства перед кредиторами. Но тут не все просто. Сама процедура производится через Арбитражный суд. Причем для возбуждения дела мало простого заявления.

Нужно, чтобы были выполнены еще и следующие условия:

  1. Размер долга не ниже 300 000 рублей.
  2. Организация не может вернуть долги уже на протяжении 3 месяцев как минимум.

Написать заявление может представитель компании, один из его кредиторов или же уполномоченный орган.

Очень часто процедура банкротства – единственно возможный вариант разрешения прений. Это особенно актуально, если размер задолженности очень велик. После признания ООО банкротом с него списываются все долги. Организация уже не должна выплачивать что-либо своим кредиторам. Нередки ситуации, когда фактически часть долга осталась непокрытой, но взыскать ее у контрагента уже нет возможности.

 

Любой исход дела о банкротстве во многом зависит от того какой специалист будет вести вашу процедуру.

Поэтому основная задача должника / кредитора — найти компетентного арбитражного управляющего, который действительно будет заинтересован и вовлечен в ваше дело.

Мы предоставляем полный спектр юридических услуг и услуг специалистов из смежных областей, если этого требуют интересы нашего Доверителя.

Чтобы банкротство обошлось вам по минимальной стоимости, обращайтесь за помощью к нашим экспертам.

Контакт